Теплица из полипропиленовых труб своими руками

05.11.2016

В наше время дачный парник или теплица – не роскошь, а насущная потребность. Фантазия садовых умельцев в подборе материалов и конструктивных решений поистине безгранична. При всём богатстве выбора теплица должна быть, прежде всего, практичной, отражать потребности семьи и её финансовые возможности.

Как выбрать теплицу из поликарбонатаСамый "модный" материал для любительских теплиц – сотовый поликарбонат, и его популярность вполне заслуженна. Но перед тем, как выбрать теплицу из поликарбоната для своего садового участка, нужно просчитать затраты и необходимое для установки время. Если сроки поджимают, а денежные средства ограничены, следует остановить свой выбор на более простой конструкции.

Отличный бюджетный вариант – парник или тепличка из ПВХ-труб. С возведением такого сооружения можно справиться даже в одиночку, а двоим будет достаточно всего пары рабочих дней. Постройка теплицы из полипропиленовых труб своими руками не требует владения какими-то особыми навыками. Каркасом служит система соединённых ПВХ-труб. Для прочности выбираются трубы с внутренним диаметром более 16,6 мм и толщиной не менее 4 мм (их исконное назначение – снабжение горячей водой). Отрезки труб надеваются на пруты металлической арматуры, забитые глубоко в землю. Арматуру размещают после установки прямоугольной деревянной рамы по периметру будущей теплицы.

Теплица из полипропиленовых труб своими рукамиЕстественно, деревянные части для продления срока их службы пропитываются специальными веществами. На опорные продольные рёбра теплицы монтируются поперечные рёбра из тех же ПВХ-труб. В конструкции приветствуются дополнительные полезные материалы и рационализаторские решения, улучшающие её качество. Вариантов – масса! Стандартное покрытие для такой теплицы – армированная плёнка.

Важное достоинство каркаса из ПВХ-труб – небольшой вес. Нет необходимости в громоздком фундаменте. Также лёгок и прост в обработке алюминий. Только стоит он гораздо дороже, чем полимеры. Зато служит очень долго, устойчив к воздействию солнечных лучей, воды, почвенных солей, перепадов температур. Особо следует отметить эстетическую красоту теплицы из стекла и алюминия, что позволяет превратить её в стильный элемент ландшафтного дизайна. Народные умельцы соревнуются в создании оригинальных "сказочных домиков", благо алюминий – очень податливый в работе материал, отлично сверлится и гнётся.

Для самодельных теплиц в качестве опорных элементов применяют также деревянные стойки, старые оконные рамы, металлические трубы и профиль из оцинкованной стали, толстую проволоку и даже пластиковые бутылки. Что выбрать – полет архитектурной и строительной фантазии или стандартную схему – каждый садовод решает самостоятельно.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Мы принимаем к оплате
Новости здоровья