Роза в геральдике

25.01.2018

Захотелось порадовать близкого человека ярким или трогательным букетом цветов, но нет возможности сделать это при личной встрече? В интернет-магазине «Флорибу» можно заказать букеты, доставка цветов в Санкт-Петербурге адресату осуществляется за 2 часа.


В представленном ассортименте всегда найдутся роскошные композиции, при составлении которых флористы компании используют только свежие благоухающие цветы. Ну а если вы в затруднении, глаза разбегаются и вы не знате на каком цветке остановить свой выбор - выбирайте классику, а именно розы.

Розы известны человечеству с незапамятных времен. Они живут рядом с нами на протяжении всей истории и упоминаются в многочисленных древних легендах и сказаниях. Доставка цветов розы по Европе осуществлялась легионами священной Римской империи, а Азию роза завоевывала вместе с полчищами Дарайавауша, которого мы на эллинский манер называем Дарием (звук «ш» был незнаком древним грекам). Уже искусство древней Эллады прославляло этот чудесный цветок.

Если вспомнить средневековую Европу, то на память сразу приходит тридцатилетняя война, больше известная под названием «война Алой и Белой Розы». Алую розу, украсившую впоследствии герб Ланкастеров, привезли из Дамаска крестоносцы. Правда, до сих пор неизвестно, был ли это заказ цветов с доставкой или же личная инициатива графа Тибольда Шампанского, предводителя средневековых «солдат удачи».

Как же попала роза на щиты рыцарей и геральдические эмблемы королевских домов? Первоначальная монополия на основные символы геральдики, во время всеевропейской междоусобицы, принадлежала устрашающим и грозным животным: львам, орлам, медведям и прочим «царям звериного царства», олицетворявшим грубую силу и призванным наводить страх на не менее агрессивных и грозных соседей.

Когда же обстановка немного стабилизировалась (со средневековой точки зрения) и земные правители перестали сменять друг друга с периодичностью нынешних президентов различных «банано-кокосовых республик», королевские фамилии стали чувствовать себя более уверенно и не видели уже настоятельной необходимости прикрывать свои страхи и комплексы звериным оскалом, в геральдике и появилась роза.

Королева цветов стала символизировать благородство происхождения и незыблемость верховной власти. Использовать на своем гербе более одной розы могли только «первые дворяне государства» - члены королевской семьи и их близкие и дальние (иногда очень даже дальние) родственники. Обычные же графы и бароны, не сумевшие хоть каким-то боком породниться с царственными особами, не имели права нарисовать на своем щите, к примеру, 5 роз, в лучшем случае они могли рассчитывать на один-единственный цветочек, вне зависимости от именитости и заслуг.

В наше время розу называют королевским цветком, не особо разбираясь в исторических заслугах этого величественного цветка. Учитывая, что геральдические традиции в наше время немного подзабыты и разработкой фамильных гербов сейчас интересуется довольно небольшой круг людей, вместе с тем культура использования изображений и символов в различных эмблемах имеет широкое распространение.

Не имея ограничений на использование каких-либо изображений в эмблемах, логотипах, брендах, символ розы активно используется маркетологами и рекламистами, делая узнаваемыми свои торговые марки. Например, известная парфюмерная фирма Lancome узнаваема всеми благодаря своему логотипу – розе, как символу красоты и природного очарования.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Мы принимаем к оплате
Новости здоровья