Календарный метод контрацепции. Можно ли доверять?

08.09.2016

Календарный метод контрацепцииНесмотря на прогресс в области противозачаточных средств, многие женщины отказываются от них в пользу календарного метода контрацепции. Среди желающих забеременеть также есть сторонницы, отдающие предпочтение «удачным» и «не удачным» дням для зачатия. Стоит ли верить такому простому, но неоднозначному способу планирования семьи? Вопрос спорный и заслуживающий подробного разъяснения.

Суть контрацепции по календарю

Календарная контрацепция состоит из воздержания от незащищенного полового акта в период фертильной фазы если пара не собирается завести ребенка. В случае планирования беременности – дни фертильного периода самые удачные для зачатия.

Практикуя прерванный половой акт, женщина перекладывает ответственность за зачатие на мужчину, а полагаясь на календарный метод она берет её на себя. Строгое наблюдение за менструальным циклом и подсчеты благоприятных для зачатия дней позволит запланировать беременность или предотвратить её.

Чтобы определить нужную фазу нужно знать, что менструальный цикл делится на три периода:

  • Период абсолютной стерильности, во время которого оплодотворение яйцеклетки практически невозможно;

  • Период относительной стерильности – оплодотворение может произойти в процентной вероятности 50% на 50%;

  • Период фертильности - фаза при которой календарная контрацепция очень эффективна ведь вероятность зачатия в эти дни наиболее высока.

Что нужно знать об этих периодах

Зона относительной стерильности начинается с конца менструаций и продолжается до состояния овуляции (выхода яйцеклетки). Если взять в пример среднюю общепринятую продолжительность менструального цикла в 28 дней, овуляция начинается примерно на 11 – 13 день.

Период фертильности начинается точно в день наступления овуляции, а завершается по истечению двух суток. Некоторые врачи предполагают, что этот период может длится до 8 суток, учитывая жизнеспособность сперматозоидов в количестве 5 дней (при условии их попадания в полость шейки матки). Фаза абсолютной стерильности начинается после окончания овуляции, а продолжается до начала месячных.

Формула расчета фертильной фазы

  • Первое что нужно сделать женщине – определить длительность своего менструального цикла, наблюдая за ним не меньше полугода.

  • Затем можно определить «опасные» дни, отняв от полученного числа 11. Так определяется последний «опасный» день.

  • От самого короткого числа цикла отнять 18, таким образом можно определить дату начала фертильной фазы.

Подводя итоги, стоит отметить что календарный способ контрацепции считается довольно таки не надежным среди своих аналогов. По статистике большинство женщин, пользующихся таким методом предохранения все же попали в интересное положение. Также этот способ является абсолютно бесполезным для тех, чей менструальный цикл далек от стабильности.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Мы принимаем к оплате
Новости здоровья