Что такое дистопированный или ретинированный зуб

08.04.2017

Очень часто дефекты зубов, помимо эстетической непривлекательности, причиняют дополнительный дискомфорт. Он проявляется в виде воспалений и отеков десны, которым сопутствуют болевые ощущения. Возникают дефекты вследствие неправильного прорастания зубов, в результате происходит смещение зубного ряда.

ретированный зуб мудростиЕсли зуб задерживается в прорезывании, тогда его можно назвать ретированным зубом мудрости, постоянные зубы также могут подвергаться ретенции. Такое состояние может быть:

  • Частичным, когда отмечается прорезывание зуба, но не до конца;
  • Полным, зуб скрыт десной или костной тканью.

В случаях неправильного расположения зуба в полости рта, то есть под неправильным углом или не на своем месте, можно говорить о другой аномалии. В результате такого формирования появляется дистопированный зуб, который нарушает стройность ряда, портит улыбку и способствует появлению неправильного прикуса.

болит зуб мудростиОчень часто выявляются сразу два дефекта, если болит зуб мудрости, следует незамедлительно обратиться к стоматологу, так как их аномалии наиболее распространены. Если не обратить внимания на эту проблему, в дальнейшем могут произойти воспалительные процессы, кариес, пародонтоз и другие нежелательные осложнения.

Дистопированный зуб, в отличие от ретинированного, поддается лечению. Для этого пациенты в течение продолжительного периода носят брекеты, которые помогают исправить позицию зубного ряда. Ортодонтиеское лечение дает ожидаемые результаты, но к нему прибегают только в случае достижения пациентом 15 лет. Нецелесообразно прибегать к этому методу, если налицо недостаток пространства в челюсти и невозможно исправить положение зуба.

дистопированный зубНеподдающиеся лечению зубы удаляют, после операции пациенты должны соблюдать некоторые правила:

  1. Ватный тампон крепко удерживается между зубами около 20-30 минут после завершения процедуры.
  2. Лед, приложенный со стороны щеки, способен существенно снизить болевой синдром.
  3. При интенсивной боли разрешается принять обезболивающие таблетки.
  4. В течение ближайшего времени лучше отказаться от питья и приема пищи.
  5. После операции рекомендуется отказаться от курения на несколько дней.
  6. Потребляемые продукты должны быть мягкими, не слишком горячими или холодными.
  7. Запрещается заниматься физическими упражнениями или выполнять какие-либо другие тяжелые работы во избежание повышения артериального давления.
  8. Не разрешается полоскать ротовую полость, чтобы не вымыть сформировавшийся в лунке кровяной сгусток.
  9. Следует избегать принятия горячих ванн, посещения саун или накладывания теплых компрессов в первые дни после проведения процедуры.

При любом осложнении или нарушении гигиенических правил следует показаться стоматологу. Только он сможет оценить состояние полости рта и назначить соответствующее лечение.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Мы принимаем к оплате
Новости здоровья